Regenwasser-Bewirtschaftung in Kirkebjerg

Für die Abteilung 601 der Wohnungsbaugenossenschaft „Brøndby Boligselskab” hat gruppe F gemeinsam mit einem Anwohnerarbeitskreis und über mehrere Workshops ein Konzept zum nachhaltigen Regenwassermanagement entwickelt. In dem 10ha großen Aral mit Apartmentblocks und Reihenhäusern gab es in der Vergangenheit immer wieder Probleme mit Überschwemmungen und feuchten Kellern. Um den Oberflächenabfluss bei Starkregen zu leiten und die veraltete Kanalisation zu entlasten, soll das Regenwasser in Zukunft in den Grünflächen zwischen den Häusern gesammelt und versickert werden. Die Gestaltung ist inspiriert von Wassertropfen auf einer glatten Oberfläche und beruht auf einer einfachen Rasenlandschaft mit kleinen kreisrunden Becken und Hügeln, die je nach Wasserstand ihr Aussehen ändert. In diese Rasenlandschaft hinein liegen verstreut kleine „Oasen“ mit einfachen Spielelementen, Bepflanzungen und Aufenthaltsbereichen. Das Projekt wird von dem lokalen Büro Gaihede a/s schrittweise realisiert.
In collaboration with a group of local residents, gruppe F has developed a concept for landscape based stormwater management on the 10h large area of division 601 of the housing cooperative "Brøndby Boligselskab" in Brøndby, Denmark. In the past, the area of apartment blocks and townhouses has suffered from flooding and damp basements. To route the surface runoff during heavy rains and to relieve the outdated sewer system, rainwater will be detained and infiltrated in the green areas between the houses. Water droplets on a smooth surface inspired the design. It is based on a simple grass landscape with small circular pools and hills that change their appearance depending on water levels. Small “oases” with simple play equipment, plantings and lounge areas add extra quality to the area. The project is being realized step by step by the local office Gaihede a/s.

Plan des Projektgebietes mit mehreren Apartmentblocks und großen Freiflächen zwischen den Gebäuden

Idee zur Umgestaltung der Landschaft mit Mulden und Hügeln als Auftenhaltsbereich zwischen Reihenhäusern

Diese Skizze illustriert die Herangegehensweise mit einer „grünen Grundfläche“, die Platz für das Regenwasser macht

Schnitt durch die Rasenfläche zwischen den Reihenhäusern bei Sonne

Schnitt durch die Rasenfläche zwischen den Reihenhäusern bei Regen

Die gebauten Mulden und Hügel zwischen den Reihenhäusern

 

Ort/place: Ballerup (DK)

Größe/size: ca. 10 ha

Baujahr/construction year:  2018-2019

Auftraggeber/client: Gaihede a/s

Art des Verfahrens/type of project: Beteiligung und Objektplanung/participation process and site planning