Grünes Klassenzimmer Galilei-Grundschule

Die Neugestaltung des Teichareals an der Berliner Galilei-Grundschule als Grünes Klassenzimmer war Ziel eines Ende 2015 ausgelobten Wettbewerbs. Der Entwurf von gruppe F erhielt den ersten Preis und wurde zwischen Herbst 2017 und Frühling 2018 realisiert. Durch die Beseitigung einer ehemaligen Teichanlage und den Abbruch einer Mauer ist ein neuer Raum entstanden, der fortan für die SchülerInnen als Aufenthalts- und Lernort dient. Im Grünen Klassenzimmer bieten eine große, sonnenexponierte Sitztreppe und massive Holzelemente unter der Weide Sitzmöglichkeiten für eine ganze Schulklasse. In Hochbeeten im sonnigen Bereich und einem Beerengarten im Schatten kann gepflanzt, gepflegt, beobachtet und geerntet werden. Der Garten ist zudem mit einem Kompost und einem Geräteschuppen ausgestattet. Die SchülerInnen wurden bei mehreren Baustellenführungen über den Prozess informiert und in einer Pflanzaktion in die Entstehung des Gartens eingebunden. Gemeinsam wurde ein Einweihungsfest gefeiert. In der Zukunft wird der Schulgarten von der Garten-AG betreut.
The redesign of the pond area at Berlin's Galilei Primary School as a green classroom was the goal of a competition launched at the end of 2015. The design by group F received the first prize and was realized between autumn 2017 and spring 2018. The removal of a former pond and the demolition of a wall have created a new space that will serve as a place of social interaction and learning for the pupils. In the green classroom, a large, sun-exposed staircase and massive wooden elements under the willow provide seating for an entire school class. In raised beds in the sunny area and the berry garden in the shade, plants can be grown, cared for, and harvested. The garden is also equipped with a compost heap and a tool shed. The pupils were informed about the process on several guided tours of the construction site and involved in the creation of the garden with planting events. Together they celebrated an opening party. In the future the school garden will be looked after by the Gardening Club.

Ort/place: Berlin-Kreuzberg

Größe/size: 0,3 ha

Bearbeitungszeitraum/period: 2015-2018

Auftraggeber/client: Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg von Berlin

Art des Verfahrens/type: Wettbewerb (1. Platz), Objektplanung und Beteiligung/competition (1st prize), site planning and participation process